Setelah melewati proses penelitian, para ilmuwan akhirnya memiliki
penjelasan mengapa teh hijau baik untuk otak. Menurut para ilmuwan, hal
itu terletak pada sifat kimia dari teh hijau yang bisa mempengaruhi
produksi sel-sel otak, sehingga bisa meningkatkan memori dan
pembelajaran spasial.
“Teh hijau adalah minuman populer di seluruh dunia,” kata Yun Bai, profesor dari Third Military Medical University,
Chongqing, China. “Sebelumnya sudah banyak perhatian ilmiah tentang
penggunaan teh hijau dalam membantu mencegah penyakit kardiovaskuler,
tetapi kini akhirnya ada bukti yang muncul bahwa sifat kimianya juga
mempengaruhi mekanisme seluler di otak.”
Yun bersama timnya memfokuskan pada kimia organik EGCG
(epigallocatechin-3 gallate), zat utama pada teh hijau. Selain dikenal
sebagai antioksidan, tim peneliti juga percaya bahwa EGCG memiliki efek
yang menguntungkan terhadap penyakit degeneratif yang berkaitan dengan
usia, demikian yang ditulis dalam jurnal Molecular Nutrition and Food Research.
“Kami menemukan bahwa EGCG bisa meningkatkan fungsi kognitif dengan
mempengaruhi generasi sel neuron, yakni suatu proses yang dikenal
sebagai neurogenesis,” kata Yun. “Penelitian kami ini fokus pada
hippocampus, bagian dari otak yang memproses informasi dari memori
jangka pendek ke memori jangka panjang.”
Selain itu, tim peneliti juga menemukan bahwa ECGC meningkatkan
produksi sel-sel progenitor saraf, yang seperti sel-sel induk bisa
beradaptasi, atau membedakan, menjadi berbagai jenis sel. Tim kemudian
menggunakan tikus laboratorium untuk mengetahui apakah produksi sel yang
meningkat memberikan keuntungan bagi memori atau pembelajaran spasial.
“Kami melakukan tes pada dua kelompok tikus, kelompok pertama
menyerap ECGC dan kelompok kontrol kedua tanpa ECGC,” kata Yun.
“Pertama-tama, tikus dilatih selama tiga hari untuk menemukan platform dalam labirin mereka. Kemudian mereka dilatih selama tujuh hari untuk menemukan platform yang tersembunyi.”
Hasilnya, tim menemukan bahwa tikus dengan ECGC memerlukan sedikit waktu untuk menemukan platform yang
tersembunyi. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa EGCG bisa
meningkatkan pembelajaran dan memori dengan meningkatkan pengenalan
obyek dan memori spasial. Yuk, rajin minum teh hijau mulai sekarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar