Seorang ahli gizi senior dari Boston, AS, telah mengungkapkan bahwa
banyak buah-buahan dan sayuran yang bisa Anda masukkan dalam pola makan
sehat untuk melawan kanker.
Menurut penelitian, makan setidaknya satu buah apel sehari dapat
membantu mencegah kanker tenggorokan, mulut, usus, paru-paru dan mungkin
kanker payudara karena buah ini mengandung quercetin, nutrisi yang
melindungi sel DNA dari kerusakan, yang bisa mengarah pada perkembangan
kanker.
“Kuncinya, Anda sebaiknya memakan apel dalam keadaan mentah dan
dengan kulit. Di situlah banyak nutrisi yang ditemukan,” ungkap Stacy
Kennedy, ahli gizi dari Dana-Farber Cancer Institute di Boston, AS.
Buah cranberry memiliki asam benzoat di dalamnya, yang telah terbukti
dapat menghambat pertumbuhan kanker paru-paru, kanker usus, dan
beberapa jenis leukemia.
Sementara itu, sayuran berwarna-warni seperti bit, wortel, dan lobak
memiliki warna dan rasa yang baik untuk kesehatan. “Semakin cerah dan
banyak pigmen, semakin tinggi juga tingkat nutrisi yang ada dalam
sayuran tersebut untuk melawan kanker,” kata Kennedy.
Menurut Kennedy, sayuran berdaun gelap adalah pilihan yang utama,
karena kaya akan fitonutrien yang disebut indoles, yang merangsang
detoksifikasi hati dan membantu melawan kanker. Sayuran gelap itu
termasuk famili cruciferous, seperti brokoli, kol dan kubis Brussel.
Kennedy menunjukkan bahwa orang yang memiliki pola makan kaya akan
sayuran telah ditemukan memiliki risiko lebih rendah dari kanker
paru-paru, prostat, dan perut.
Kennedy mengatakan bahwa pumpkin, labu, wortel, dan kentang manis
sudah dikemas dengan nutrisi yang ampuh melawan kanker, karotenoid, yang
dikaitkan dengan pencegahan kanker usus, prostat, payudara, dan
paru-paru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar